Бизнес на львятах

В середине августа ставропольцев возмутил неприятный инцидент в парке Победы. Неизвестные люди предлагали прохожим сфотографироваться с львёнком, который явно был не готов к такому стрессу. Животное было вялым и с трудом реагировало на происходящее вокруг. Оказалось, что не только в краевом центре видели коммерсантов со зверями.
Бизнес на львятах
Бизнес на львятах Фото: Бизнес на львятах
В середине августа ставропольцев возмутил неприятный инцидент в парке Победы. Неизвестные люди предлагали прохожим сфотографироваться с львёнком, который явно был не готов к такому стрессу. Животное было вялым и с трудом реагировало на происходящее вокруг. Оказалось, что не только в краевом центре видели коммерсантов со зверями.
Впервые неизвестных животноводов встретили в парке имени Кирова в Пятигорске. Местная жительница Алёна уже не первый год борется с ними. Оказалось, что люди со зверями на руках — пешки. Они работают с перекупщиком зверей из Карачаевска Умаром Алакаевым. Информационное агентство «Победа26» передаёт её позицию: у Алакаева есть документы и веткнижки, но знакомый ветеринар Алёны убеждён, что всё это липа. Зверей просто используют для бизнеса, и ни о какой законности речи не идёт.

А в Ставрополе нашёлся анонимный источник, который рассказал «Победе26», что животных действительно везут из соседней республики. В родном городе Алакаева хорошо знают, особенно после того, как у него из дома убежала обезьяна. Её пришлось ловить полиции. Но местных это не возмутило, даже наоборот, земляки назвали Умара «карачаевским Эйсом Вентурой» (герой кинофильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных» был известен любовью к зверям — прим.авт). 

«У него не один львёнок, а целый дом животных. Он ездит по городам, ставит своих работников, раздаёт им зверей, либо сдаёт в аренду. У него есть ИП на зоопарк, но фото с животными у него делаются незаконно. Он уверен в безнаказанности. После резонанса в Ставрополе он убеждён, что львёнка нужно продавать. Предлагал зоозащитникам выкупить его за 150 тысяч рублей», — передаёт слова возмущённого ставропольца «Победа26».


Умар Алакаев отрицает эти нападки. У него есть все документы на животных, и сам он оформлен как разводчик животных. Единственное, за что к нему возникают вопросы, это фотографии с животными. Молодой человек уверяет, что его люди просто гуляли по парку и не заставляли никого платить: якобы люди давали деньги просто так, например, на корм животным.

«Я занимаюсь разведением животных и налоги плачу. У меня ИП, всё как полагается. Полиция интересовалась, но я предоставлял им всё, успокоились. Меня не зря называют «карачаевский Эйс Вентура». Меня и на «Доброе утро, Россия» показывали, интервью я давал. Никто никогда мне не скажет, что я кого-то мучаю или не кормлю», — говорит хозяин.

Он добавил, что люди постоянно выступают с претензиями к его питомцам. Усталость львёнка он объясняет тем, что он и в дикой природе не особо активен. При этом, вспоминает он, когда он держал тигрёнка, тот наоборот был слишком подвижный, все думали, что его накачивают энергетиками.

«Я каждому говорю: хочешь, приходи, бери анализы, если так переживаешь за него. Им не угодишь: ленивца поставлю, будут спрашивать, чего он такой вялый», — сетует Умар Алакаев.

Как объяснил ставропольский адвокат Игорь Усков, статус разводчика животных не открывает все двери. Даже разводчик должен иметь веткнижки и документы на всех животных.  При этом, подчеркнул он, закон запрещает содержать львов. 

«Недавно был принят закон, запрещающий диких животных держать в непосредственном контакте с человеком. Административную ответственность за такое использование животных ещё не ввели, пока разрабатывается проект нового кодекса, в действующем законодательстве её нет. Предусмотрена уголовная ответственность, но она начинается, если обращение привело к увечьям или гибели животного», — пояснил Игорь Усков.

А тем временем в парке Победы в Ставрополе уже подготовились к возможной встрече с очередными коммерсантами. Сотрудников предупредили, что неизвестных с животными на руках будет сразу ловить полиция.

«Они должны сообщать охране, та передаёт полиции. Мы предупредили правоохранителей. От нас никакого согласования на фото с животными они не получали, они самовольно заходили на территорию парка», — прокомментировал пресс-секретарь ставропольских парков Сергей Видинёв.
Фотографии предоставлены героями публикации

Комментарии (0)

    Новости

    1611669983

    На Ставрополье на капремонт объектов водоснабжения направят 128 миллионов рублей

    1606723200

    Высокоскоростной интернет появился в небольших сёлах Северного Кавказа

    1553572894

    Сотню рабочих мест планируют создать на птицеперерабатывающем заводе в Изобильном

    1539788169

    Спорт

    1539788153

    Культура

    1539788140

    Криминал

    1539788125

    Происшествия

    1539788108

    Общество

    1539788090

    Экономика

    1539788077

    Политика

    Наши авторы

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Сергей Гаврилюк

    Сергей Гаврилюк

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Олег Дубровин

    Олег Дубровин

    Не установлено

    Дарья Шац

    Дарья Шац

    Не установлено

    240x400
    240x400