Бизнес на львятах

В середине августа ставропольцев возмутил неприятный инцидент в парке Победы. Неизвестные люди предлагали прохожим сфотографироваться с львёнком, который явно был не готов к такому стрессу. Животное было вялым и с трудом реагировало на происходящее вокруг. Оказалось, что не только в краевом центре видели коммерсантов со зверями.
Бизнес на львятах
Бизнес на львятах Фото: Бизнес на львятах
В середине августа ставропольцев возмутил неприятный инцидент в парке Победы. Неизвестные люди предлагали прохожим сфотографироваться с львёнком, который явно был не готов к такому стрессу. Животное было вялым и с трудом реагировало на происходящее вокруг. Оказалось, что не только в краевом центре видели коммерсантов со зверями.
Впервые неизвестных животноводов встретили в парке имени Кирова в Пятигорске. Местная жительница Алёна уже не первый год борется с ними. Оказалось, что люди со зверями на руках — пешки. Они работают с перекупщиком зверей из Карачаевска Умаром Алакаевым. Информационное агентство «Победа26» передаёт её позицию: у Алакаева есть документы и веткнижки, но знакомый ветеринар Алёны убеждён, что всё это липа. Зверей просто используют для бизнеса, и ни о какой законности речи не идёт.

А в Ставрополе нашёлся анонимный источник, который рассказал «Победе26», что животных действительно везут из соседней республики. В родном городе Алакаева хорошо знают, особенно после того, как у него из дома убежала обезьяна. Её пришлось ловить полиции. Но местных это не возмутило, даже наоборот, земляки назвали Умара «карачаевским Эйсом Вентурой» (герой кинофильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных» был известен любовью к зверям — прим.авт). 

«У него не один львёнок, а целый дом животных. Он ездит по городам, ставит своих работников, раздаёт им зверей, либо сдаёт в аренду. У него есть ИП на зоопарк, но фото с животными у него делаются незаконно. Он уверен в безнаказанности. После резонанса в Ставрополе он убеждён, что львёнка нужно продавать. Предлагал зоозащитникам выкупить его за 150 тысяч рублей», — передаёт слова возмущённого ставропольца «Победа26».


Умар Алакаев отрицает эти нападки. У него есть все документы на животных, и сам он оформлен как разводчик животных. Единственное, за что к нему возникают вопросы, это фотографии с животными. Молодой человек уверяет, что его люди просто гуляли по парку и не заставляли никого платить: якобы люди давали деньги просто так, например, на корм животным.

«Я занимаюсь разведением животных и налоги плачу. У меня ИП, всё как полагается. Полиция интересовалась, но я предоставлял им всё, успокоились. Меня не зря называют «карачаевский Эйс Вентура». Меня и на «Доброе утро, Россия» показывали, интервью я давал. Никто никогда мне не скажет, что я кого-то мучаю или не кормлю», — говорит хозяин.

Он добавил, что люди постоянно выступают с претензиями к его питомцам. Усталость львёнка он объясняет тем, что он и в дикой природе не особо активен. При этом, вспоминает он, когда он держал тигрёнка, тот наоборот был слишком подвижный, все думали, что его накачивают энергетиками.

«Я каждому говорю: хочешь, приходи, бери анализы, если так переживаешь за него. Им не угодишь: ленивца поставлю, будут спрашивать, чего он такой вялый», — сетует Умар Алакаев.

Как объяснил ставропольский адвокат Игорь Усков, статус разводчика животных не открывает все двери. Даже разводчик должен иметь веткнижки и документы на всех животных.  При этом, подчеркнул он, закон запрещает содержать львов. 

«Недавно был принят закон, запрещающий диких животных держать в непосредственном контакте с человеком. Административную ответственность за такое использование животных ещё не ввели, пока разрабатывается проект нового кодекса, в действующем законодательстве её нет. Предусмотрена уголовная ответственность, но она начинается, если обращение привело к увечьям или гибели животного», — пояснил Игорь Усков.

А тем временем в парке Победы в Ставрополе уже подготовились к возможной встрече с очередными коммерсантами. Сотрудников предупредили, что неизвестных с животными на руках будет сразу ловить полиция.

«Они должны сообщать охране, та передаёт полиции. Мы предупредили правоохранителей. От нас никакого согласования на фото с животными они не получали, они самовольно заходили на территорию парка», — прокомментировал пресс-секретарь ставропольских парков Сергей Видинёв.
Фотографии предоставлены героями публикации

Комментарии (0)

    Новости

    1632755607

    Более 600 тонн шоколада экспортировало Ставрополье с начала года

    1632488115

    В Изобильненском округе обновили три километра межпоселковой дороги

    1632409858

    В двух сёлах Ставропольского края отремонтировали филиалы детской школы искусств

    1632379177

    Два участка дороги в Грачёвском округе обновят за 33 миллиона рублей

    1632314472

    В ставропольском хуторе провели капремонт ФАПа почти за 3 миллиона рублей

    1631793336

    Дороги в Труновском округе обновят за 42 миллиона рублей

    1631538053

    В Ставрополе завершили масштабный ремонт по улице Биологической

    1631199232

    Ставропольские врачи проводят «ювелирные» операции благодаря высокотехнологичному оборудованию

    1631026455

    125 километров дорог Ставропольской городской агломерации планируют обновить в 2022 году

    1630070846

    На Ставрополье проверили обеспечение мер безопасности на автодорогах

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Сталина Лесь-Нелина

    Сталина Лесь-Нелина

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400