История Изобильненского района Ставрополья богата интересными событиями, на этих землях было сделано немало важных находок, а одним из главных чудес является древняя деревянная церковь, построенная без единого гвоздя.
Изобильненский район: древние курганы и старинная церковь
История Изобильненского района Ставрополья богата интересными событиями, на этих землях было сделано немало важных находок, а одним из главных чудес является древняя деревянная церковь, построенная без единого гвоздя.
На территории Изобильненского района некогда располагалось огромное Сарматское море. Здесь до сих пор находят остатки и отпечатки крупных и мелких раковин, следы древних морских обитателей.
Около 5 миллионов лет назад море исчезло, и здесь установился субтропический климат, который был идеальным для существования как животных, так и человека. До сих пор здесь в изобилии встречаются кости ископаемых животных и следы жизнедеятельности человека. Здесь же найдены два зуба, бивень и кости позвоночника, таза и хвоста древнего южного слона, позвонки мелких и крупных животных, окаменелые оленьи рога, клыки дикого кабана. Самой значительной находкой стал полный скелет древнего носорога-эласмотерия, обитавшего здесь 600 — 700 тысяч лет назад. Теперь он экспонируется в Ставропольском краеведческом музее.
В середине 1970-х годов неподалёку от села Московского были обнаружены кремнёвые орудия труда древнего человека: наконечники стрел, рубило, скребок. Возможно, эта пещера ранее была жилищем для первобытных людей. У станицы Баклановской находятся несколько курганов, вытянутых по одной оси, которые учёные относят к эпохе ранней бронзы. Встречаются также скифские и сарматские захоронения.
Несмотря на то, что археологические раскопки здесь почти не проводились, в результате полевых работ, вымывания дождями и выветривания на поверхности земли часто появлялись железные, каменные, медные и бронзовые орудия труда, наконечники копий и стрел, каменные скифские бабы. В селе Подлужном найдено много половецких вещей: бронзовые бляшки с прямоугольными вырезами, тонкие костяные пластинки с резным циркульным орнаментом, некогда украшавшие седло, узкие костяные накладки для лука.
Примечателен район и памятниками архитектуры. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в станице Рождественской – один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества, ставший культурным достоянием Ставропольского края.
В 1800 году в центре станицы построили деревянную церковь, которая была не только храмом, но и крепостью, защищавшей от набегов врагов. Освящение церкви состоялось 21 сентября в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. После пыльных бурь в 60-е годы 19 века церковь, пострадавшую от стихийного бедствия, по решению казачьего круга перенесли в более спокойное место, где она и стоит по сей день. Выстроенные из дуба пять церковных глав и изящная колокольня видны издалека. Освящение Рождественско-Богородицкой церкви на новом месте состоялось в 1875 году. С тех пор в ней постоянно идёт служба.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)